应城夹河沟泵站反抽汉北河水 首次向东西汊湖补水抗旱

©原创   08-05 18:44   何博

应城夹河沟泵站反抽汉北河水 首次向东西汊湖补水抗旱

云上应城讯(编辑:程国辉,记者:何博)


夹河沟泵站

8月3日上午9点半,应城市夹河沟泵站启动2台机组反抽汉北河水,直接向东西汊湖补水抗旱,这是夹河沟泵站建站40年来首次实现2台泵站机组抽水抗旱。

夹河沟启动机组抽取汉北河水补水抗旱

7月中旬以来,应城市科学调度境内的水资源搬水抗旱,特别是东西汊湖沿线下游的郎君、天鹅、黄滩等乡镇,积极开启60多台套泵站提水抗旱,缓解了30个村2万多亩农田的旱情。

正在协调和了解启闭机组和泵站抽水情况

据应城市郎君镇党委副书记杨双辉介绍,当前东西汊湖水位24点左右,各村机站受水比较正常,但是考虑到今后一段时期,天热、高温、无雨,所以申请市防汛抗旱指挥部从夹河沟启动机组,向东西汊湖供水。

现场寻求应对补水措施

接到命令后,应城市夹河沟泵站启动了两台800千瓦的机组,反抽汉北河水,以每秒20个流量的速度,向东西汊湖直接补水。截止目前,共向东西汊湖补水400万方。

水源被源源不断地提级到内河

应城市夹河沟泵站负责人介绍,通过2015年国家投资1420万元对夹河沟泵站,开展河湖连通工程的完善配套,并修建了东抗旱节制闸,为东西汊湖直接补水抗旱提供了有力条件。


相关阅读