天下灵泉玉女汤

08-16 16:22   www.yingchengnet.com  

天下灵泉玉女汤

——应城市汤池温泉风景区纪行

文/张灵霞

 

汤池温泉,又名玉女温泉、玉女汤。

玉女温泉,问世历史悠久,自古就被视为“神女仙汤”闻名江汉。据吴调阳《汉书•地理志考释》,汤池早在2500年前的战国时期,就受到王者的珍视,“楚惠王(公元前433年)曾居汤池遥寄曾侯乙”。

迄今1500多年的南朝刘宋时期文学家盛弘之,在南朝宋元嘉九年(公元432年)撰著的《荆州记》里,以绮丽的文笔描叙了汤池温泉胜景:“……冬月未至,数里遥望,白气浮蒸如烟,上下采映,状若绮疏;又有车轮形如双桂,世传昔有玉女,乘车自投此泉,今人时见女姿仪光丽,往来倏忽……”

玉女仙汤,白雾蒸腾,风光旖旎,令人神往。寻一个素雪纷飞的冬日,邀三两嘉友,驰车前往应城西部距城区22公里处的汤池镇。远远地,便望见四季常青的行道树上迎风招展的红灯笼,在白雪的映衬下煞是好看,一溜排整齐的白墙黛瓦、徽式风格的飞檐翘角,使这老镇愈发显得古色古香。

汤池温泉景区就在镇上,原系一中间低平而四周隆起、方圆约四平方公里的盆地。今由湖北汤池温泉旅游有限责任公司斥巨资打造成占地面积560亩的国家AAAA级景区。漫步园中,曲槛闲径、红梅初绽;古柏苍松,郁郁葱葱;水榭亭台、清幽宁静,108个风格各异、大小不一的温泉池,融汇了世界各地温泉沐浴风情,蕴含着独特深厚的地域文化内涵,诸如追求宁静禅意的日式温泉、突现地方特色的矿盐浮浴池、石膏保健池;极具中国佛教与民俗沐浴的沐兰池、浴佛池、桃花池等,如珠玉般散落其间。更有大型泊浪池、温泉滑道、环状漂流河、温泉食坊、香薰休息厅等休闲娱乐设施给游客以全新的体验和感受。

换上泳衣,披上浴袍,在花木丛中穿行。温泉池中飘袅的水雾,给眼前的景致蒙上一层神秘的薄纱,若有若无的腊梅花馨香,随着人的一呼一吸时浓时淡,直教人疑心误入蓬莱仙岛。随意择一五色池滑入水中,一股热流缓缓漫上来,霎时通体舒畅。将身体漂浮在温热的水面,任思绪游走,玉女汤的前生后世,如电影画面在眼前蒸腾的白雾间变幻,忽远忽近,忽明忽暗。

据考,汤池温泉曾经是一处自然喷涌的温泉群,位于地下二千米左右的热源形成地下热水,受破碎带宽度达175米至220米处南北走向的西河断层与北西走向的林家寨断层所控制,沿断层导水通道上涌,从而形成温热的泉水。其温度平均为60度左右,有的高达70度以上,民间传说能煮熟鸡蛋。玉女汤储量可观,其天然自流量每昼夜达三千吨以上,在确保温泉的自然涌流状态条件下,其开采储量每昼夜为万余吨,是国内已发现的产量最大的温泉资源。

汤池温泉群涌水泉眼有20多个,主要泉眼有三处,依照其位置及水量大小,将其分为头池、二池和三池。头池为主温泉眼,即玉女汤温泉。玉女汤温泉池方圆丈许,砌石为栏,呈八角形,故又有“八角池温泉”之称。温泉池壁上镌刻有“玉女汤”三个大字。唐代大诗人李白《安州应城玉女汤作》诗碑便立于八角池旁,与李白昂然孑立的石像相映成辉。

相传《荆州记》问世300年后,寄居安陆的唐代大诗人李白,捧读古卷,书中所描述的汤池温泉奇特景观,以及玉女投泉的神话故事,深深触动了诗人寄情山水的秉性,触动了他内心深处的神女情结。这位“仗剑去国,辞亲远游”的飘然诗仙,这位“酒隐安陆,蹉跎十年”的落拓公子,于唐开元十八年(公元730年)一个冬日的清晨,自安州城出发,涉漳河,访蒲骚,走团山,过渔子河,终于寻访到偏安一隅、白雾缭绕的汤池。时值隆冬,炎炭煮泉,水雾蒸腾,一片飘缈若仙的佳境,一段幽婉壮美的传说,撞击着诗人的灵魂。这位风流倜傥,桀骜不驯的谪仙人,痛饮下几盏浊酒,掷杯扯绢,仰醉泼墨,肆意挥洒出千古名篇《安州应城玉女汤作》:“神女殁幽境,汤池流大川。阴阳结炎炭,造化开灵泉。……”

前途渺茫,失意伤感的诗仙李白,怀揣着屈居安陆,无人赏识的迷惘,沐浴在温柔的玉女汤中,以他浪漫的神来之笔,把一段哀婉凄美的传说演绎得气象万千。汤池的毓秀和温暖抚慰了诗仙一度失意的心灵,诗仙的际遇和诗品成就了汤池千古不衰的诗风灵韵。李白和李白的诗,使得“奈何隔穷偏”的汤池声名鹊起。后续典籍,诸如《楚宝》《舆地纪胜》《寰宇记》《晏类殊要》《一统志》等等,无不详载着汤池的自然风光、趣闻俚语、传说掌故。历代文人墨客争相吟咏,其丰富的文化内涵,形成了以热爱和讴歌大自然为特色的“灵泉文化”,成为蒲骚文化金链中的一颗璀璨明珠。“玉女温泉”这片灵秀之地亦被列入“应城八景”之一,成为游人如织的旅游胜地。

思绪飘忽间,出浴八角池,滑入新近开发的鱼疗池,一群群银色的小鱼儿在清澈见底的碧水间游曳,只待人坐定,鱼群就蜂拥而至,啄食足部老化皮层和细菌。体验着被温泉鱼亲昵的快感,一种极为惬意的酥麻感觉传遍全身。服务生微笑着介绍说,可不要小瞧了这些小鱼医生哦,它们的按摩,可以让人体毛孔畅通,排出体内垃圾和毒素,加速新陈代谢,达到美容养颜,延年益寿的奇特功效。

关于温泉的疗效,在古代有个很有趣的说法,叫“坐汤”。据清初应城知县齐国治《修筑候馆碑记》中述载:“……远近官民及将卒,贵介戚属,或日数至,或经月不去,就此养疴,名曰‘坐汤’。”明清时期,应城县衙即在汤池建立候馆,接待四方游人。民国以后,汤池便成为疗养胜地。国民政府和侵华日军都在此设立野战医院和军人疗养院,解放军野战医院更是在此驻扎30多年。汤池更是鄂中抗日根据地重要的支撑点之一。1937年,陶铸同志曾在此创办“汤池合作人员训练班”,为抗日培养了大批骨干,汤池一度成为燎原鄂中抗日烽火的星火之地。因之修建的“鄂中革命烈士纪念馆”也成为当今青少年革命传统红色教育基地。

一朵晶莹的雪花落在低垂的睫毛上,清凉的感觉唤回了我漂游的思绪,环望四周苍翠的松柏、崛奇的山石、静雅的梅林,伴着园内袅袅清音,枕着身畔漾漾烟波,沐着天上漫天雪花,我不禁醉了,醉倒在玉女汤的怀抱里,信口吟得一首歌咏玉女温泉的五言诗来:

雾袅琼林暖,灵泉胜日殊。香氛融画阁,冰火幻仙壶。

冲浪浮名远,疗鱼宿疾无。兴邀神女浴,同往探骊珠。

“神女归何许,灵泉日沸腾”,诗文典籍里的神女早已不知去往何处,温热的玉女汤却依然经年不息地流淌在蒲骚古邑的血脉里,为应城的西部人文、旅游文化酿造着新时代的玉液琼醪。

注:参考文献《光绪应城志》《应城文史》