国家粮食局副局长卢景波来应调研防汛抗洪保粮

©原创   07-30 10:03   粮食局

7月27日下午,国家粮食局副局长卢景波一行来应就夏粮油收购、安全储粮和防汛抗洪保粮等工作进行调研。省粮食局局长张爱国、孝感市市长滕刚、孝感市粮食局局长刘青峰及应城市市长徐长斌等陪同考察。

当日下午,国家粮食局副局长卢景波一行先后到杨河镇、义和镇等受灾严重的粮食收储库点和粮食加工企业,详细了解我市国家粮食储备库杨河收纳库和湖北晶瑞特粮食有限公司等企业受灾情况和善后工作。据悉,7月20日因上游洪峰叠加及下游水位顶托,导致富水河、漳河杨河段面水位迅猛上涨,杨河收纳库库2013年收购的最低收购价粮(中晚籼稻)400万斤和晶瑞特公司1300万公斤粮食遭洪水浸泡,经济损失约1000多万元。卢景波一行迎着粉尘深入仓库实地查看现场检查受灾粮食的质量状况,对粮食部门所采取的防汛保粮应对及救灾措施,给予充分肯定。

卢景波要求,一是要扎实做好受灾地区夏粮收购工作。粮食部门要按照《国家粮食局关于切实做好受灾地区夏粮收购工作的紧急通知》要求,把保护种粮农民利益摆在突出位置,切实增强救灾减损、助农增收意识,严格执行国家政策性粮食收购政策,妥善处置小麦不完善率超标问题,帮助农民减少损失,支持受灾地区稳定发展粮食生产。二是要认真抓好安全储粮和安全生产。要严格落实安全储粮和安全生产各项规章制度,及早消除安全隐患,采取有效措施确保库存粮食安全度夏度汛,避免发生霉粮、坏粮。三是要把防汛救灾作为当前粮食流通工作重中之重的任务抓紧抓好。要以高度的政治责任感和大局意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险,全力投入防汛救灾工作;要一手抓防汛救灾,一手抓夏粮收购和安全保粮,确保不发生农民“卖粮难”,确保不出现严重霉粮坏粮事故。

 

\

\