以人为本解民困 克难攻坚抓重建

©原创   10-28 09:33   应城电视台

 

   记者:李莲 艾聪衡

 

 

  【导语】面对严重灾情,我市一手抓灾后恢复重建,一手抓困难群众生活救助。多方筹措灾后倒房重建资金,精准推进因灾倒房重建、损房修缮工作顺利开展,确保入冬前所有倒房重建户入住新居。

 

 

  【正文】仅管天空飘着蒙蒙细雨,在义和镇王台村灾后重建房建设现场却是一片如火如荼的建设场景。八间规划整齐、新颖别致的灾后重建房拔地而起,重建房按照一家两层、119平方米的标准建设。自从9月28日开工以来,施工方抓紧施工,加快进度,确保受灾户早日搬进新家。

 

 

  【正文】今年64岁的村民陈协生每天都会到重建房建设现场走走看看,重建房每加高一米,他内心的希望和欢喜就会加深一分。

 

 

  同期声 应城市义和镇王台村 村民 陈协生:这个房子大概得11万元,市镇补助5万,我们自筹6万元。11月份底完成,我们要搬进新房。

 

 

  【正文】陈协生心中多的是企盼,而在村民李生青心中,切切实实感受到的却是“幸福”。今年的洪灾让他家三口人赖以居住的土坯房严重毁坏,在市、政两级政府关怀下,三间崭新的砖瓦房让他的生活发生了变化。

 

 

  同期声 义和镇西二村 村民 李生青:现在这个房和过去大不一样了,过去的房子总有一股霉气,现在这个房子一做啊,脚也托的高,空气都好一些。

 

 

  【正文】因天门龙骨湖泄洪,导致义和镇老观湖溃口,7个村(占全镇总村数的1/3) 的住房全部浸泡在水中达45天。为了加快灾后倒房重建步伐,义和镇严格申报程序,积极选派干部包村包户,及时推出重建优惠政策,鼓励受灾倒房农户积极重建家园。

 

 

  同期声 义和镇民政办 主任 龙桂清:我们镇里除了民政部门的补助资金以外,镇里按照每个平方另外补助200。补贴资金民政这一块的按类别分三类,一类对象补助一个平方补助750元,二类对象一个平方补助400元,三类对象一个平方补助200元。按照我们初步的估计,五保户这一块基本上民政部门补助之后村民可以不用贴钱,低保二类对象的民政部门一个平方补助400,我们镇里一个平方补助200,还有危房改造这一块的,按照我们的计算达到了一个平方700元,三类对象就是已经达到了500元。

 

 

  【正文】为使受灾户尽快安居乐业,我市把倒房重建工作当作最大的民生工作来抓。及时研究出台灾害救助政策,争取各级支持,汇集灾后重建正能量。在救助对象的鉴别和救助标准的确定上,按照“户报、村评、镇审、市批”程序,全市共核定需恢复重建对象786户。结合实际,分类确定倒房恢复重建的补助标准,安排因灾倒房重建启动资金。

 

 

  【正文】我市还组建了5个灾后住房安全鉴定工作专班,按照洪水抢排退出一户、及时跟进鉴定一户的方式,深入村组,逐户逐房察勘鉴定,共鉴定出C级和D级危房329户。对只要是无住房和住房是危房或因灾倒塌住房的五保户,全部由村委会牵头帮助重建。在重建过程中,对工程进度、工程质量、资金到付情况等全程进行监督、公示,确保各重建户在11月30日 前能住进新房。

 

 

  【正文】截止目前,我市726户倒房户正在恢复重建,占92.4%,已竣工589户,占74.9%,损房户的修缮工作已全部完成。

 

 

  同期声 市民政局救灾股副股长 周耕:我们首先要求精准识别受助对象,第二个就是公开公示救助程序,第三个就是严格落实救助标准。对于倒房重建户我们在前期调查摸底的基础上,只要是开工的就先期拨付启动资金,待住房重建完之后我们就是按照救助标准严格落实。我们有信心在11月30之前,完成全市的倒房重建工作。

相关阅读