孝感市民政局工作组来应城市检查灾后重建和冬春生活救助工作

©原创   11-01 09:40   应城电视台

 

  记者:李恒

 

 

  【导语】:为积极推进灾后重建和冬春生活救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬,10月31日,孝感市民政局工作组到我市检查灾后重建和冬春生活救助工作。

 

 

  【正文】:工作组首先听取了我市民政局负责人关于救灾资金发放、灾后倒房恢复重建情况的工作汇报。今年7月,我市遭受严重洪涝灾害,16个乡镇共 6727户14890间房屋受损,891户2130间房屋倒塌,受灾人数达70360人,目前共下发救助资金6900多万元。

 

 

   在听取汇报后,工作组指出,应城灾后重建和冬春受灾困难群众生活救助工作安排部署早,摸底排查实,救助效果好。下一步,要按照“因地制宜,科学规划,分类指导,保障重点”的原则,严格按照《灾区民房恢复重建工作规程》,准确核定帮建对象,做到公开、公平、公正。重点对无自救能力的因灾倒房户、低保户、分散供养五保户、优抚对象、残疾人家庭,以及其他恢复重建确有困难的群众,予以重点帮助和扶持;要建立倒房重建工作督查制度,确保重建工作顺利、按时完成。房屋竣工后,市级民政门要及时会同城建等有关部门组织验收,验收合格后方可交付使用,确保房屋质量,保证入冬前受灾群众搬入新房。

 

 

   会后,工作组到义和镇王台村、陈河镇典集村实地查看,了解倒房恢复重建情况。

相关阅读