早谋划、早动手,应城市农机局积极开展灾后自救和农业生产恢复工作

©原创   08-02 16:21   应城市农机局

今年入汛以来,我市遭遇历史罕见洪涝灾害,杨河、田店、三合、黄滩、田店、陈河、义和等乡镇灾情严重,据统计,截止目前,11945栋农舍被淹,87000多人急需救助,受淹面积达33.76万亩。为使灾害损失降到最低,市农机部门不等不靠,早谋划、早动手采取有力措施,及时组织农民和农机手开展生产自救。

 

一是加强领导,调查灾情。洪涝灾害发生后,应城市农机局迅速成立了救灾领导小组,在完成防汛任务的同时派遣工作专班深入灾区,在第一时间调查灾情,核实灾情,实地核实农机具受淹和受损情况,为上级领导机关抗洪抢险救灾决策提供详实的依据。

 

 二是组建农机应急抢修小分队,抢修受灾农机具。灾情发生后,市农机部门组织技术人员组建5个抢修农机具服务小分队,分别深入到杨河、三合、陈河、义和等重灾乡镇,无偿抢修被洪水或倒塌房屋淹埋的农机具,尽快使受损机具恢复技术状态投入到生产自救中去。据不完全统计,截止727,核实受灾农机具100多台套,已抢修受灾农机具70台(套)。

 

三是充分发挥农业机械防汛救灾的突击队作用。组织农机人员深入田间地头,指导当地农户开展防洪自救工作,组织各类机械,疏通田间沟渠,抢排田间积水,最大限度地降低洪涝灾害对农作物的影响。目前,全市共组织动员农机手1000余人次,投入大型农用机械和排灌设备1200余台套,抗灾自救工作正在有序的进行中。

 

 

 

 

 

技术人员抢修受淹机具

 

 

 

 

 

 

 

技术人员连夜安装黄滩开发区刘垸村排涝设备

 

 四是强化技术服务。组织农机专业技术人员进村入户、分片包点开展送农机科技下乡,把技术服务送到每个受灾农户,并印发《受淹农机具维修资料》1500余份发送到农民手中。

    五是做好灾后农机购置补贴工作。对因灾害急需恢复生产、办理购置补贴机具的农民,按规定优先办理补贴手续,使其尽快投入到生产自救之中。