应城市创新人民调解模式 实现多元化“全覆盖”

©原创   11-21 10:29   应城电视台

 

   记者:程国辉  熊志强

 

 

  【导语】我市按照“哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有矛盾,哪里就有人民调解”的总体工作思路,着力构建 “五大调解组织体系”,不断延伸人民调解工作领域,创新人民调解模式,实现了人民调解组织的多元化全覆盖,有效化解了各类矛盾纠纷,为全市经济建设、社会稳定保驾护航夯实了基础。

 

 

  【正文】近几年,我市加大村(社区)等基层基础性人民调解委员会的建设和规范力度。调整和充实广大人民调解员队伍,加大队伍培训力度,发挥了“最底层、第一线”的作用。

 

 

  【正文】为适应社会矛盾化解新形式,我市还结合各行业自身特点,将矛盾纠纷化解专业化,成立了医患纠纷、交通事故、石膏行业等13个专业行业人民调解委员会。

  

 

  采访  市城北膏都社区老龄党支部书记老年党支部书记、老龄委主任  范根玉

 

 

   自从建立物业调节委员会以来,对解决群众之间的矛盾起了很好的作用,现在社区没有违法乱纪的、没有相互之间扯皮拉筋的,比较稳定。

 

 

  【正文】我市还积极寻找和探索跨县市、跨乡镇之间的矛盾纠纷化解办法,成立了与天门、京山、汉川、安陆等跨地、跨市的接边地区联合调解委员会,维护边界地区稳定和平安。

 

 

  采访:市司法局郎君司法所所长 陈仕林:华能专项工作调节委员会自成立以后为华能热电顺利落户应城,为华能热电的顺利投产发挥了作用。

 

 

  【正文】我市打造“5+X联调工作机制”,以党委政府统一领导,司法局具体组织协调,多部门共同参与配合的“5+X”解决矛盾纠纷的联调工作机制。

 

 

  采访:城中办事处三眼井 党支部书记 陈中:主要就是发挥作为全国模范调解员的示范带头作用,主要是调解社区内涉及面广,需多方协调、沟通的容易引起的,激化的,大的矛盾纠纷。

 

 

  【正文】 目前我市共有调解组织376个,调解员1772人,基本形成了覆盖城乡四级、专业性、行业性、接边地区、重点领域的调解组织网络,完善了人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的矛盾纠纷联动调处机制,使我市人民调解工作走在了省、孝感市前列。

相关阅读