应城市组织开展2016年“12.4国家宪法日”法治宣传活动

©原创   12-05 14:59   应城 电视台

  



 

        记者:姜明 
  

  12月2日上午,我市组织开展2016年“12.4国家宪法日”法治宣传活动,通过宪法宣传进社区、进乡镇、进学校等一系列活动,营造“全民学法、全民守法、全民用法”的良好氛围。市委常委、政法委书记阮炎坤、副市长、公安局局长张健林参加活动。
  

  活动中,市司法、国税、地税、民政等部门设立咨询台,积极向过往市民发放宣传资料,讲解公民的基本权利和义务等法规内容,倡导市民相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,主动运用宪法保护自身权益。


  同期声:市民:通过这次活动,让我更加懂得了相关的法律法规和政策,这个活动跟我们的生活息息相关,对我们今后的生活工作都有帮助,我认为今后要多这样的活动。


  同期声:市民:这个活动对于我们人民群众不懂法的大大有好处,第一关系到我们的劳动保险,第二大关系到医疗保险,在这个防空这边,像家里的家电啊、煤气啊,搞那些防空不知道都很害怕,搞了这个活动后我们就理解了。


  在黄滩镇,镇村干部正在认真学习宪法的基本特征、如何保障公民的基本权益等宪法知识。


  同期声:黄滩镇金星村副主任 卢中发:在12.4国家宪法日前夕,黄滩镇召开法治宣传讲座,弘扬了国家宪法,进一步提高了全民的宪法意识,使全民知法、懂法、用法、守法。


  在开发区学校,同学们正在大声诵读宪法知识。在城北初级中学,同学们正在观看相关法律法规的ppt课件。


  同期声:开发区学校学生 孙琦:我们参加了晨读会,学到了很多宪法知识,我觉得我们要做一个遵守宪法的好学生。


  同期声:开发区学校学生 杜莱茵:我觉得我们不仅要自己学好宪法,还要讲给我们的父母听、朋友听,让他们也学好宪法。


  同期声:城北初中学生 高梦怡:通过今天学习法律知识,我明白了学法、知法才能懂法,当我们自身权益受到侵害的时候,学会拿起法律武器保护自己。


  12月4日是国家宪法日,今年的主题是“学宪法、讲宪法”。我市将开展宪法知识进社区、进乡镇、进学校、进企业等一系列活动,采取与群众面对面的法治讲座、解答咨询、提供法律援助、发送《宪法》法治宣传资料等措施开展法治宣传教育,大力弘扬宪法精神,共建和谐社会。

 

相关阅读