众人拾柴火焰高,抗“疫”一线,应城万名志愿者共同擎起这面旗

02-21 20:19   记者:杨运涛


面对突如其来的新型冠状病毒的感染肺炎疫情,应城市万名志愿者们挺身而出,不畏严寒和辛劳,奋战在抗疫第一线。他们帮忙搬运各类医疗、生活物资,做好疫情宣传、卡口值守、生活物资发放等工作,用平凡善举为疫情防控贡献自己的力量,共同擎起志愿者这面旗帜。

近日,由海南陵水捐赠的210吨爱心瓜菜抵达我市后,市青年志愿者协会30多名志愿者第一时间投入到物资装卸中。自疫情发生以来,这样的物资搬运已成为他们的工作常态。

青年志愿者  万萍:国家在危难的时刻,大家尽自己的能力,出一份力。

应城市疫情发生后,青年志愿者协会在微信群里招募30多名志愿者,每天固定在市体育馆搬送各种物资,他们有的收发物资,有的登记造册。这些志愿者中,既有在家休息的企业职工,也有现役军人和共产党员。宋奇就是一名因为疫情滞留在应城的现役军人。

青年志愿者 宋奇 :作为一名党员、一名志愿者,我就及时参与这次活动,为我们应城人民贡献一份微薄之力。

志愿者平均每天装卸物资近30吨,一天下来,他们的衣服经常是湿了干,干了湿,但没有一点怨言。志愿者表示,虽然不能直接到抗击疫情一线战斗,但只要能为抗击疫情做点事情,苦点、累点也值得。

青年志愿者 容鹏:今天参加这个防疫物资搬运,虽然很累、很辛苦,但是我觉得作为一名年轻人,应该为国家贡献一份自己的力量,众人拾柴火焰高,群众贡献力量大,我们应城一定能都战胜这次疫情,加油!

青年志愿者  肖志伟:自从疫情发生以来,我们响应志愿者协会号召,从2月1号开始,在体育馆帮助物资的抢运及发放工作,为应城的(抗击疫情)作出一份贡献。

疫情发生以来,青年志愿者协会积极对接社会资源,通过民间以及基金会,承接了几十万元的资助物资。同时,他们组织30多人志愿者团队,协助指挥部进行物资转运、装卸、分发工作,先后出动800多人次,搬运10万多箱口罩、防护服、消毒液和蔬菜大米等物资。

青年志愿者协会会长  黄晓华:我们在这里已经快坚持一个月了,经过我们搬运的货物有五、六百吨了,希望通过我们的努力,能够帮助我们应城早日战胜疫情。

面对突如其来的疫情,市交通运输局近200名党员干部和志愿者始终冲锋在前,执行卡口封堵等工作。在平凡的岗位上,他们执着坚守,默默奉献,守护着城市的平安。

志愿者 市公路局  杨尧:我一直在曹大卡口执勤,人员紧,任务重,每班24小时,我们严格按照防控指挥部的要求,对过往车辆进行消毒,对过往人员逐一检测体温,符合要求才放行。我们决心牢牢守住应城东大门,严控疫情,全力保障救援物质便捷畅通。

为进一步遏制疫情蔓延势头 强化社区(村)、小区封闭管理 ,确保居民生活物资保障到位。应城市委文明办、志愿者联合会及时向全市干部职工、村(社区)居民发出倡议,积极报名参与各社区和各小区的防控工作,负责收集各辖区居民各类生活物质购买需求和药品购买、物资配送等,确保封闭后居民的生活保障工作。

城中街道办事处古城台社区 志愿者  王珊英:配送到卡点之后,再由我们的工作人员配送到户,到居民家中。

城中街道办事处新河社区 志愿者 沈继文:全封闭以后呢,只能搞配送,让居民不出小区、不出辖区,我们也跟他们宣传,一次定套餐实行三天一次,尽量减少人员流动。

在杨河镇西合村,由返乡探亲的云南省农业农村厅党员干部李燕牵头组织的12人疫情防控志愿者队伍,从疫情开始之初,就一直战斗在阻击战的最前沿。从最开始的摸排民情、宣传引导到后来的封路值守、物资配送等,他们都是主力军。这支队伍的组织者李燕,更是哪里有需要,她就冲向哪里,她做事仔细谨慎,思维清晰,是志愿者里的主心骨。

志愿者 李燕:我是一名有17年党龄的党员,我曾经在党旗面前宣誓,随时准备为党和人民牺牲一切,现在我们的国家有难人民有难家乡有难,我必须第一个冲出来。

杨河镇西合村村党支部书记 胡进平:到目前为止,我村没有一位村民外出,没有一位村民因违纪违规行为受处罚,没有一例发烧病人,没有一例疑似病患者。我坚信,在以李燕等一批党员群众组成的志愿者队伍作我们的坚强后盾,新冠肺炎保卫战一定能取得很好的成效。

自1月23日应城市启动疫情防控工作以来,市委文明办、志愿者联合会积极响应疫情防控战斗号召,第一时间在全市机关单位、乡镇、乡村进行疫情防控大宣传,开展“战胜疫情,我在行动”大接力活动,对全市广大志愿者发出科学防控倡仪,面向全市进行志愿者大招募,深入开展疫情防控志愿服务活动。

截止目前,我市组织在职党员、社区工作者等组建疫情防控党员突击队400多个,全市1万余名党员干部志愿者开展志愿服务2800多次,下沉到村(社区)协助做好防控知识宣传,落实“四类人员”分类集中管理措施等工作,与村(社区)干部一起向疫情防控发起总攻。


相关阅读